Basya Ganeles, Political Repression

Интервью записано 31 марта 1997 года в г. Минске, Беларусь.

Бася Цуриелевна Ганелес (урожденная Пикман) родилась в июле 1916 г. в городе Мозыре Гомельской области Российской империи (теперь Беларусь). Отец Баси, Цуриель Мордухович Пикман, был выпускником Варшавской ешивы и бухгалтерских курсов и перед самой революцией получил звание купца второй гильдии. Мать, Шейна Евсеевна Пикман (урожденная Серебряник), была образованной женщиной и придерживалась социал-демократических взглядов, занималась домашним хозяйством. Старший брат Баси, Евсей, умер от дизентерии в 1920 г., и в семье остались, кроме Баси, ее сестра, Сарра, и младший брат, Израиль.

В годы репрессий 1920-х годов семья Баси попала в число лишенцев, так как родители были объявлены классовыми врагами. В четвертом классе Бася должна была учиться в “кулаческом” классе, и пролетарские дети забрасывали её камнями по дороге в школу. Начиная с пятого класса учеба в школе для детей лишенцев была платной и Басиной сестре пришлось бросить школу. Бася же стала подрабатывать уроками, чтобы собрать деньги на обучение. От нее потребовали отказаться от своих родителей и жить отдельно. Когда однажды обнаружилось, что Бася тайком навещала родителей, в местной газете была напечатана статья о том, что она занимается антисоветской деятельностью.

Детей лишенцев на работу не принимали. Благодаря умению чертить, Бася проработала несколько месяцев чертежницей главного архитектора в Мозыре, затем с трудом удалось устроиться в бюро инвентаризации Минска. По окончанию проекта инвентаризации архитектурных построек города снова была уволена как дочь “классовых врагов”. В 1934 г. успешно сдала все экзамены на рабфак физико-математического факультета Минского государственного университета, но в приеме ей было отказано – снова по той же причине: принадлежность к “вражескому классу”. В 1936 г. с Баси сняли ярлык врага народа, так как новая Конституция, принятая в этом году, провозгласила “полное уничтожение эксплуататорских классов”. Перед войной Бася окончила учительский институт и одновременно училась на строительном факультете политехнического института, работала инженером-конструктором по деревообработке.

В первые дни войны Минск усиленно бомбили; весь город был в огне, и в ночь с 24 на 25 июня Бася ушла из Минска. Немецкие самолеты в бреющем полете расстреливали колонны эвакуирующихся. Поравнявшись с беженцами, солдаты-оккупанты этапировали всех назад в Минск. В городе начались погромы. Вскоре всех евреев Минска переселили в гетто, начали гонять на принудительные работы по очистке города. В августе 1941 г. Бася бежала из гетто в Мозырь, надеясь найти родителей. Придя в родной город, она нашла родной дом разрушенным; родные эвакуировались. После массового расстрела евреев в Мозыре бежала из города. Через Гомель, Бобруйск и Оршу стала пробираться к Смоленску. В Смоленске немцы, проезжая мимо Баси на грузовике, повредили ей ногу, и она попала в госпиталь, а после – в Смоленское гетто. В апреле 1942 г. ушла из гетто и нашла партизан, но те отказались взять Басю в отряд из-за ее еврейской национальности. Продолжала свой путь навстречу фронту, но в Змеевке Орловской области была арестована и доставлена в Орел. На допросе она выдала себя за нееврейку и была помещена в дом беспризорных, переболела сыпным тифом. Вскоре Орел освободили советские войска.

После освобождения Бася нашла брата Изю, который в то время работал военным корреспондентом ТАСС, приехала в Москву. В Москве была арестована органами НКВД по обвинению в шпионаже в пользу вермахта; ей не поверили, что она еврейка, которой чудом удалось выжить во время оккупации. После многочисленных допросов Бася смогла доказать, что она говорит правду, и ее отпустили. Связалась с Еврейским антифашистским комитетом и рассказала свою историю Илье Эренбургу. Впоследствии работала на оборонном заводе в Мытищах, техником, а затем инженером Минского радиозавода "Горизонт". В 1946 г. вышла замуж за Илью Ганелеса; имеет дочь и внучку.

Technical issues with the video? Let us know.